No fim de semana que passou, tive a oportunidade de ir ver como se fazia a vindima. Foi uma experiência muito divertida pois nunca tinha tido essa possibilidade, pois foi à moda antiga.
O meu avô colheu as uvas que tinham amadurecido na aldeia, e com elas fez sumo de uva, e mais tarde, vinho e jeropiga.
Começou por colocar os cachos de
uvas numa bacia e a seguir pisou-os com pés. Esta operação requer tempo e
paciência para que todo o sumo da uva seja aproveitado. No final, o sumo é
coado e o mosto (cachos e sementes) é retirado para posteriormente, ser feita a
aguardente.
Depois do sumo de uva ficar em
repouso, de uma parte, o meu avô fez jeropiga e da outra deixou-a para vinho.
Tradicionalmente o vinho é pisado
com os pés. No presente, as grandes plantações já são mecanizadas, pois implica
muita gente para ser feito como antigamente.
Caso tenham a possibilidade de poder
assistir a uma vindima, façam-no pois de certeza irão adorar.
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