quinta-feira, 8 de outubro de 2020

A vindima

 A Vindima 

No fim de semana que passou, tive a oportunidade de ir ver como se fazia a vindima. Foi uma experiência muito divertida pois nunca tinha tido essa possibilidade, pois foi à moda antiga.

O meu avô colheu as uvas que tinham amadurecido na aldeia, e com elas fez sumo de uva, e mais tarde, vinho e jeropiga.

Começou por colocar os cachos de uvas numa bacia e a seguir pisou-os com pés. Esta operação requer tempo e paciência para que todo o sumo da uva seja aproveitado. No final, o sumo é coado e o mosto (cachos e sementes) é retirado para posteriormente, ser feita a aguardente.

Depois do sumo de uva ficar em repouso, de uma parte, o meu avô fez jeropiga e da outra deixou-a para vinho.

Tradicionalmente o vinho é pisado com os pés. No presente, as grandes plantações já são mecanizadas, pois implica muita gente para ser feito como antigamente.

Caso tenham a possibilidade de poder assistir a uma vindima, façam-no pois de certeza irão adorar.

   



Letícia Morais, 7.ºA, n.º 17

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